18 Maret 2020     7.357 kali

Naiknya frekuensi penyemprotan disinfektan untuk melokalisasi virus corona atau Covid-19 pada sejumlah fasilitas publik di Kabupaten Lumajang, Pemkab Lumajang mengajarkan masyarakat cara membuat cairan disinfektan secara sederhana dan mudah.

Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang dr. Bayu Wibowo Ignasius saat mendampingi Bupati dan Wakil Bupati Lumajang dalam Pengambilan Video Dokumenter Pembuatan Disinfektan, di halaman Pendopo Arya Wiraraja Lumajang, Rabu (18/3/2020).

dr. Bayu juga mengatakan, bahwa pembuatan cairan disinfektan tersebut sangat mudah dan sederhana. Menurutnya, caranya tidak hanya mudah dan sederhana, tetapi langkah tersebut juga dinilai sangat efektif untuk membunuh virus, termasuk Covid-19.

“Caranya mudah, kita cukup sediakan Larutan Sodium Hipoklorit 5% (Contoh : byclin) sebanyak 2 tutup botol kurang lebih 20 cc, kemudian ditambahkan air bersih hingga 1 liter. Jika ingin membuat untuk jumlah banyak, dapat dikalikan dari jumlah tersebut, dan dapat ditambah Lysol sesuai kebutuhan dan semprotkan atau diusapkan pada lantai atau benda benda. Waktu kontak yang dibutuhkan minimal 1 menit,” katanya.

Ia menambahkan, bahwa untuk benda - benda logam, dapat bersihkan cukup dengan alkohol 70%, dengan cara disemprotkan atau diusapkan, serta waktu kontak yang dibutuhkan minimal 1 menit.

“Penyemprotan disinfektan sangat penting dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran wabah Covid – 19. Apalagi virus ini dapat dengan mudah menempel pada berbagai benda,” imbuhnya. (Kominfo-lmj/Ard/An-m)

14 Agustus 2020     10.802 kali    Baca
18 Maret 2020     7.357 kali    Baca