JEMURAN SEDEKAH, GOTONG ROYONG WARGA LUMAJANG HADAPI PANDEMI

11 Juli 2020     655 kali

Dok. Fastabiqul Khairat-lmj

Untuk membantu menumbuhkan kondisi perekonomian masyarakat, baik warga kurang mampu maupun ekonomi yang rentan terdampak pandemi Covid-19, Yayasan Fastabiqul Khairat Lumajang melalui salah satu programnya, yakni "Jemuran Sedekah" mengedukasi masyarakat untuk turut berpartisipasi bergotong royong atau saling membantu satu sama lain.

"Jadi tujuan program Jemuran Sedekah ini adalah untuk memberikan layanan kepada orang-orang yang membutuhkan, sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat secara umum untuk bersedekah," kata Ketua Yayasan Fastabiqul Khairat Said Basalamah saat dikonfirmasi di Sekretariat Yayasan Fastabiqul Khairat yang beralamat di Jl. KH. Wahid Hasyim Kelurahan Citrodiwangsan Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7/2020).

Said juga mengatakan, bahwa untuk mekanisme dari program tersebut, masyarakat dibebaskan untuk menaruh dan mengambil barang di tempat yang telah disediakan oleh pihak yayasan. Selain itu, masyarakat juga bisa mengirimkan atau menaruh bantuan, baik berupa uang tunai, kebutuhan pangan, seperti ikan, sayuran, serta bahan pangan lainnya.

"Siapa saja bisa ngambil, tidak harus orang yang tidak mampu. Dan, siapapun juga bisa menaruh sedekah di tempat yang disediakan. Harapan kita, ini bisa menumbuhkan rasa kepedulian yang tinggi kepada masyarakat umum untuk gemar bersedekah, meskipun nilainya kecil tapi bisa Istiqomah," ujar dia.

Dirinya berharap, agar masyarakat turut berpartisipasi dengan membuat program yang serupa di berbagai wilayah, sehingga bisa membantu orang-orang yang kurang mampu atau rentan terkena dampak Covid-19 di masing-masing wilayahnya.

"Saya harap masyarakat umum bisa turut berpatisipasi membuat program ini, sebab kita sendiri masih kekurangan anggota untuk mengover program ini di berbagai wilayah," harapnya.

Sementara itu, Lurah Citrodiwangsan Sugeng Wibowo mengungkapkan, bahwa pihaknya sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas upaya yang dilakukan oleh warganya untuk saling membantu sesama, khususnya warga yang rentan terdampak Covid-19.

Menurutnya, kesadaran masyarakat sendiri cukup baik, terbukti ada sejumlah masyarakat yang menaruh sedekahnya di tempat tersebut, dan warga yang membutuhkan bisa mengambil seperlunya di tempat jemuran sedekah.

“Melalui tempat sedekah ini warga diharapkan bisa saling membantu warga lain yang kekurangan. Jadi, siapapun boleh bersedekah, tidak harus banyak, karena yang penting apa yang disedekahkan bisa bermanfaat untuk orang lain,” ungkap dia. (Kominfo-lmj/Ard/An-m)

14 Agustus 2020     10.769 kali    Baca
18 Maret 2020     7.269 kali    Baca