PEMDA TETAP TINGKATKAN 3M, 3T DAN PERCEPATAN VAKSINASI

08 September 2021     272 kali

Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, didamping Dandim 0821/Lumajang, Kapolres Lumajang beserta Perangkat Daerah Terkait mengikuti acara Rapat Koordinasi Evaluasi PPKM di Jawa-Bali secara virtual, bertempat di Ruang Mahameru Kantor Bupati Lumajang, Selasa (07/09/21).

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Luhut Binsar Panjaitan saat memimpin Rakor tersebut mengungkapkan, situasi pandemi Covid-19 di wilayah Jawa-Bali saat ini terus mengalami perbaikan, hanya sebagian kecil Kabupaten/Kota masih berada di level 4 selain itu sudah masuk di level 3 dan level 2.

"Intervensi kebijakan harus difokuskan kepada kabupaten/kota yang saat ini berada pada level 4 supaya dapat turun level," ungkapnya.

Selanjutnya, Menko Marves juga menyampaikan bagi kabupaten/kota yang berada di level 3 dan 2, harus fokus pada upaya perbaikan indikator penanganan Covid-19.

Terkait meningkatnya mobilitas saat ini karena seiring banyaknya daerah yang turun level, Menko Marves meminta kepada seluruh Pemerintah Daerah di Jawa-Bali, agar untuk meningkatkan 3T, 3M dan Vaksinasi dipercepat. "Selain itu Platform Peduli Lindungi juga harus dipercepat di berbagai sektor publik," ungkapnya.

Selain itu, Ia menerangkan bahwa kabupaten/kota yang berada di level 3 akan dilakukan pembukaan sarana publik secara bertahap dan melalui uji coba, yakni dengan menerapkan protokol kesehatan ketat dan Platform Peduli Lindungi.

"Kepatuhan terhadap penggunaan Peduli Lindungi terutama di sektor retail (restoran dan pusat perbelanjaan di luar mall) dan hospitality (tempat wisata dan hotel) harus lebih ketat, mengingat banyaknya pelanggaran yang ditemukan," terangnya.

Di kesempatan tersebut, Menko Marves berharap nantinya semua daerah ada perbaikan kasus Covid-19 yang signifikan, minimal tidak ada yang berstatus level 4, sehingga perputaran roda perekonomian masyarakat berjalan kembali serta bisa melakukan aktivitas secara normal. (Kominfo-lmj/bob)

14 Agustus 2020     10.774 kali    Baca
18 Maret 2020     7.271 kali    Baca