FORKOPIMDA IKUT RAKOR EVALUASI PPKM JAWA BALI SECARA VIRTUAL

31 Juli 2021     262 kali

Forkopimda Kabupaten Lumajang bersama Kepala PD terkait mengikuti Rapat Koordinasi Evaluasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Jawa - Bali secara virtual di Ruang Mahameru Kantor Bupati Lumajang, Sabtu (31/7/2021).

Rakor tersebut dipimpin oleh Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menkomarves) RI, Luhut Binsar Pandjaitan.

Dalam arahannya, Luhut Binsar Pandjaitan menyampaikan, tingkat mobilitas mengalami peningkatan dalam minggu terakhir. Dengan begitu, maka langkah penyekatan dan penebalan PPKM tetap perlu dilakukan untuk menahan mobilitas masyarakat.

"Saya minta penegakan aturan PPKM level 3 dan 4 dilakukan secara tegas. Bagi yang melanggar dikenakan sanksi," tegasnya.

Selanjutnya, Pemerintah Daerah harus bekerjasama dengan TNI-POLRI untuk melaksanakan 3T, tingkat kematian yang meningkat harus segera diatasi dengan mengidentifikasi masyarakat yang terkonfirmasi Covid-19 sehingga dapat dilakukan treatment secara cepat, serta konversi TT di daerah harus ditingkatkan.

Lebih jauh, Luhut meminta terkait penyaluran Bansos, baik dari pusat maupun daerah agar semakin digencarkan untuk membantu masyarakat miskin, pekerja harian dan PKL yang terkena dampak PPKM. Untuk itu, Pemerintah Daerah harus segera merefocusing anggaran penanganan Covid-19 dengan memberikan fokus pada pemberian Bansos kepada masyarakat dan peningkatan kapasitas kesehatan untuk penanganan Covid-19.

Sementara itu, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, terkait tren pemeriksaan Covid-19 di Jawa Timur dari data BLC Tanggal 31 Juli 2021 Pukul 16.00, kasus harian menunjukkan tren penurunan, testing di Jawa timur justru naik. Selama PPKM Darurat, testing selalu di atas standar WHO untuk Jatim (40.479) test/minggu. Namun positivity rate masih tinggi (>5%).

Diungkapkan, sejak Juni sampai sekarang Jatim telah mengantisipasi dengan meningkatkan kapasitas ICU sebanyak 1,5 kali lipat (844->1.490 bed) dan isolasi biasa 2 kali lipat (7.110 bed->17.972). Saat ini Jatim memiliki 40 RS Darurat Lapangan. Selama PPKM Darurat BOR RS Lapangan, isolasi biasa dan rumah karantina relatif turun, sementara ICU masih stagnan. Untuk stok oksigen di Jatim saat ini masih aman. (Kominfo-Lmj/ad)

14 Agustus 2020     10.849 kali    Baca
18 Maret 2020     7.549 kali    Baca