BAKSOS DAN SERBUAN VAKSINASI TNI-AU DI WILAYAH KABUPATEN LUMAJANG

25 Agustus 2021     293 kali

Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati menghadiri kegiatan Baksos dan Serbuan Vaksin dalam rangka Latihan Antar Satuan Koopsau II Sikatan Daya Tahun 2021 di Wilayah Kabupaten Lumajang, bertempat di Lapangan Tembak di Air Weapon Range (AWR) Pandanwangi Kabupaten Lumajang, Selasa (24/8/2021).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan, Baksos dan Serbuan Vaksin yang diselenggarakan TNI-AU menjadi penyemangat bersama, terutama di Kabupaten Lumajang yang capaian vaksinasinya masih rendah.

"Capaian vaksinasi di Kabupaten Lumajang masih sekitar 13%, tetapi kita terus melakukan gerakan bersama TNI-POLRI," ujarnya.

Rendahnya capaian vaksinasi dikarenakan minat masyarakat masih rendah. Dinilai sebagian masyarakat Lumajang antusias, namun sebagian lagi beranggapan bahwa vaksin ini memberikan dampak yang negatif.

"Ini harus kita edukasi terus-menerus kepada masyarakat, tentu dengan edukasi yang humanis. Kita selalu menyampaikan kepada seluruh aparat, baik aparat pemerintah daerah maupun TNI-POLRI untuk bisa tegas tetapi humanis," pesan Wabup.

Dikatakan, Pandemi Covid-19 berdampak pada semua aspek, seperti pendapatan masyarakat yang mengalami penurunan hingga lebih dari 50%, sehingga itu menjadikan keprihatinan bersama. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Lumajang terus melakukan gerakan vaksin untuk masyarakat lebih sehat.

Sementara itu, Danlanud Abdulrachman Saleh, Marsma TNI Zulfahmi menjelaskan, selain untuk menyapa masyarakat melalui kegiatan Baksos dan serbuan vaksinasi, kegiatan tersebut juga dalam rangka latihan Sikatan Daya Koopsau II, dengan melibatkan tiga Lanud pangkalan utama yakni Lanud Abdulrahman Saleh, Lanud Iswahjudi Madiun dan Lanud Sultan Hasanuddin Makassar.

"Kita mendapatkan lebih dari 1.000 vaksin bagi anak-anak khususnya anak SMA/SMK. Kita berharap dengan ini bisa menggugah warga lainnya untuk mau divaksin, sehingga sasaran pemerintah untuk mencapai kekebalan kelompok dapat segera dicapai dan Pandemi Covid-19 bisa diatasi," ungkapnya.

Usai melaksanakan kegiatan tersebut, Danlanud bersama rombongan menyempatkan untuk mengunjungi Pendopo Arya Wiraraja Kabupaten Lumajang guna bertemu dengan Bupati Lumajang, Thoriqul Haq.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Lumajang mengucapkan terimakasih atas support yang diberikan melalui gerakan serbuan vaksin yang telah dilakukan oleh Lanud Abdulrahman Saleh. Menurutnya, target utama pemerintah sekarang fokusnya bagaimana vaksinasi masif dilakukan dengan percepatan yang bisa diukur.

"Saya terimakasih kepada Danlanud Abdulrachman saleh yang menyampaikan salamnya kepada kita semua dari Kasau, karena support yang dilakukan oleh AU khususnya dalam pemenuhan target vaksinasi itu sangat membantu bagi kami," ujar bupati.

Baksos berupa Sembako, APD dan Sepatu Boots diserahkan secara simbolis. Sedangkan serbuan vaksinasi untuk anak-anak dilakukan di dua tempat yakni SMAN 1 Tempeh dan SMKN 1 Tempeh. (Kominfo-Lmj/ad)

14 Agustus 2020     10.822 kali    Baca
18 Maret 2020     7.443 kali    Baca