PEMKAB LUMAJANG PINDAHKAN 86 ISOMAN KE ISOTER

23 Agustus 2021     191 kali

Pemerintah Kabupaten Lumajang memindahkan 86 warga isolasi mandiri (Isoman) ke isolasi terpusat (Isoter). Pemindahan dilakukan tenaga kesehatan dikawal jajaran Kodim 0821 dan Polres Lumajang, Minggu (22/08/2021).

"TNI, Polri dan tenaga kesehatan melakukan pemindahan Isoman dan Isoter yang harus dikawal karena merupakan perintah langsung dari Presiden RI," ujar Letkol. Inf Andi Andriyanto Wibowo, Dandim 0821/ Lumajang saat memimpin langsung pemindahan warga Isoman ke Isoter.

Dandim 0821/Lumajang menjelaskan bahwa ada sekitar 605 warga yang melakukan isolasi mandiri. Secara berkala warga Isoman tersebut akan dipindahkan ke isolasi terpusat.

"Adapun lokasi Isoter di Kab Lumajang terdapat 2 tempat yaitu di Kantor BKD dan Wisma Atlit Stadion Semeru Lumajang dengan kapasitas 84 bed sedangkan di masing-masing PPKM kecamatan terdapat 213 bed," jelas Dandim.

Pada pelaksanaannya, Letkol. Inf. Andi Andriyanto Wibowo mengungkapkan bahwa tidak mudah memindahkan warga Isoman tersebut dengan berbagai kendala seperti beralasan memiliki komorbid, keamanan ternak milik warga Isoman hingga terjaminnya fasilitas kesehatan selama Isoter.

Dandim 0821/Lumajang memastikan bahwa jajarannya akan melakukan pendekatan dan memberikan pemahaman kepada warga Isoman. Apalagi kebijakan pemindahan warga Isoman ke Isoter tersebut dilakukan untuk memudahkan pengawasan tenaga kesehatan terhadap warga Isoman sekaligus mengurangi tingkat kematian saat melakukan Isoman.

"Kami akan yakinkan itu semua kepada mereka yang bekerjasama dengan Pemda dan Dinkes untuk ketersediaan fasilitas kesehatan dan Nakes yang akan mengawasi setiap saat sehingga lebih efektif dan terkontrol," pungkasnya. (Kominfo-lmj/Ydc)

14 Agustus 2020     10.824 kali    Baca
18 Maret 2020     7.443 kali    Baca