BUPATI DAN WABUP LUMAJANG AJAK MASYARAKAT SEGERA VAKSIN DI FASKES TERDEKAT

16 Agustus 2021     237 kali

Untuk membantu menciptakan herd immunity masyarakat, Pemerintah Kabupaten Lumajang mendorong masyarakat melakukan vaksinasi Covid-19.

"Konco-konco, dulur-dulur masyarakat Lumajang, ayo vaksin kabeh, vaksin itu untuk menjaga imunitas kita tetap kuat dari Covid-19, saya wes vaksin rek," ajak Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, Senin (16/08/2021).

Begitu pula dengan Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati mengajak masyarakat agar tidak perlu risau untuk segera mendapatkan vaksinasi. Apalagi kini pemerintah telah mempermudah masyarakat mendapatkan vaksinasi gratis di fasilitas kesehatan terdekat.

"Kancah-kancah toreh vaksin kabih, engkok wakil bupati mareh vaksin tretan (saudara-saudara ayo vaksin semua, saya wakil bupati telah vaksin)," ajaknya.

Hal yang sama dijelaskan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang, dr. Bayu Wibowo menegaskan bahwa vaksin yang diberikan aman dan memiliki efektivitas serta halal. Ia memastikan bahwa vaksin yang digunakan sudah lulus uji klinis dan menerima emergency use of authorization (EUA) dari Badan Pemeriksa Obat dan Makanan (POM) serta terdaftar di World Health Organization (WHO).

"Apalagi angka covid akhir-akhir ini masih tinggi masyarakat diimbau untuk segera mendapatkan vaksinasi, jangan takut karena manfaatnya jauh lebih besar dibandingkan efek samping, yakinlah bahwa vaksin itu aman," ujarnya.

Lebih lanjut, dr. Bayu menjelaskan bahwa vaksin merupakan bentuk upaya untuk meningkatkan imunitas/kekebalan tubuh. Namun lebih penting menurutnya adalah perilaku penerapan protokol kesehatan seperti penggunaan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas.

dr. Bayu menjelaskan bahwa beberapa fasilitas kesehatan menyelenggarakan vaksinasi gratis. Masyarakat dapat mendaftarkan diri di Faskes terdekat.

"Bisa merapat ke Puskesmas di wilayah masing-masing, di Poliklinik Kesehatan 05.09.02 Alun-alun, di RS Bhayangkara, di Urkes Pelayanan SIM itu juga melayani, silahkan senin sampai sabtu bisa mendaftarkan," pungkasnya. (Kominfo-lmj/ Ydc)

14 Agustus 2020     10.824 kali    Baca
18 Maret 2020     7.446 kali    Baca